Mondial U17, Mali-Belgique 3-1 : fantastiques aiglonnets !
Publié le vendredi 6 novembre 2015  |  L’Essor
Mondial
© AFP par ANDRES PINA
Mondial U17 au Chili: Le Mali a battu la Belgique 3-1
Mondial U17 au Chili: Le Mali a battu la Belgique 3-1 en demi finale, le Jeudi 5 Novembre 2015

Les Aiglonnets, version Baye Bah continuent d’écrire leur propre histoire. Après avoir offert au Mali son premier trophée de Coupe d’Afrique des nations, toutes catégories confondues, ils sont devenus hier les premiers footballeurs de notre pays à se hisser en finale d’une Coupe du monde, battant 3-1 la Belgique en demi-finale du Mondial U17, Chili 2015. Pourtant, la partie avait mal commencé pour les champions d’Afrique lorsqu’à la 16è minute, Dante Rigo débloque le tableau d’affichage pour la Belgique. Servi dans le dos de la défense malienne par John Vancamp, le milieu de terrain du PSV Eindhoven (première division hollandaise) trompe Samuel Diarra d’une petite balle de l’extérieur du pied droit (16è minute, 1-0 pour la Belgique). Menés au score pour la première fois depuis le coup d’envoi de cette 16è édition du Mondial U17, les protégés de Baye Bah ne tardent pas à réagir car six minutes seulement après le but de Dante Rigo, Boubacar Traoré remet les pendules à l’heure pour le Mali. A la réception d’une passe millimétrée d’Aly Mallé, l’attaquant des Aiglonnets reprend le cuir qui heurte le poteau avant de terminer sa course au fond des filets du gardien belge, Jens Teunckens (22è minute, 1-1).
Malgré les multiples tentatives de part et d’autre, aucun but ne sera encore marqué avant la fin de la première période. Au retour des vestiaires, les cadets maliens ne laissent pas traîner les choses longtemps et renversent la vapeur en inscrivant deux nouveaux buts. Dès la 55è minute, Sidiki Maïga profite d’une mauvaise appréciation du gardien des Diables rouges cadets pour marquer de la tête (2-1 pour le Mali). On en restera là jusqu’à la 86è minute, moment choisi par Sékou Koïta pour porter l’estocade à la sélection belge. Parfaitement décalé sur le côté droit par Mamady Diarra, l’attaquant des Aiglonnets s’infiltre dans la surface et expédie une frappe qui ne laisse aucune chance au pauvre Jens Teunckens (86è minute, 3-1 pour le Mali). En quart de finale contre la Croatie, le jeune joueur de l’USC Kita avait déjà permis au Mali de se qualifier pour les demi-finales en marquant l’unique but de la rencontre. C’est sur ce score de 3-1 que l’arbitre chilien, Roberto Tobar sifflera la fin de la rencontre.