Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Mali    Publicité

Taekwondo, championnat de la Zone II : Le Mali s’impose d’une courte tête
Publié le mercredi 23 decembre 2015  |  L’Essor
Championnat
© aBamako.com par A S
Championnat de Taekwondo du District de Bamako
Bamako, 19 Octobre 2014, Championnat de Taekwondo du District au Stade Modibo Keita

Le Mali a remporté la 2è édition du Championnat de la Zone II de l’ACNOA dimanche au Palais des sports de l’ACI 2000. Notre pays s’est classé premier avec 15 médailles dont 8 médailles d’or, 6 médailles d’argent et 1 médaille de bronze, devant le Sénégal qui a totalisé le même nombre de médailles (15) mais avec moins de métal précieux (7, contre 5 médailles d’argent et 3 médailles de bronze).

La troisième place est revenue à la Guinée qui a remporté 1 médaille d’or, 5 médailles d’argent et 8 médailles de bronze. Co-organisée par la Fédération malienne de taekwondo (FEMAT) et le Comité national olympique et sportif (CNOS), cette 2è édition du Championnat de la Zone II de l’ACNOA a regroupé 63 combattants issus de 6 pays : le Mali (16 combattants), le Sénégal (16 combattants), la Guinée (13 combattants), la Sierra Leone (4 combattants), la Mauritanie (7 combattants), et la Gambie (7 combattants).

Le Cap Vert et la Guinée Bissau n’ont pas fait le déplacement. Les combattants se sont affrontés dans 16 catégories, 8 chez les garçons (-54 kg, -58 kg, -63 kg, -68 kg, -74 kg, -80 kg, -87 kg et +87 kg) et autant du côté des filles (-46 kg, -49 kg, -53 kg, -57 kg, -62 kg, -67 kg, -73 kg, +73 kg). La première médaille d’or du tournoi a été remportée par la Malienne Rokia Traoré qui a surclassé la Sénégalaise Astou Konaté (26-14) dans la catégorie de +73 kg.

Le ton était donné pour la sélection malienne. Dans la foulée, Toumani Diabaté (+87kg) enchaînera avec la 2è médaille d’or conquise face au Guinéen Thierno Mamadou Bah (33-10). Expéditif, le grand espoir du taekwondo malien a réglé l’affaire en seulement 2 rounds. Le troisième combat sera plus disputé entre Djénébou Sacko du Mali et Sokhona Diarra Seck du Sénégal (-53kg). A l’issue des trois rounds réglementaires, les deux combattantes étaient à égalité 7-7 mais la Sénégalaise bénéficiera d’une pénalité pour s’imposer dans «la mort subite».