Publié le lundi 16 mai 2016  |  L’Essor
FC Barcelone
© Autre presse par DR
FC Barcelone : saison terminée pour Messi

Le FC Barcelone et le Real Madrid se sont livrés un duel à distance pour l’obtention du titre lors de la dernière journée de la Liga. En déplacement à Grenade, le club catalan était sûr d’être sacré en cas de victoire en Andalousie. Devancés d’un point par leurs rivaux, les Merengue devaient gagner sur la pelouse de La Corogne et espérer un faux-pas des Blaugrana pour devancer ces derniers sur le fil. Si le Barça se montre le premier dangereux (Piqué, 7e), le Real Madrid prend les devants en ouvrant le score par Cristiano Ronaldo dès la huitième minute de jeu à La Corogne. Après un débordement côté gauche, Bale décale Benzema, qui sert sur sa droite le Portugais. CR7 conclut l’action d’une reprise du gauche à bout portant (1-0, 8e). Grâce à cette réalisation, Ronaldo totalise désormais au moins 50 buts toutes compétitions confondues pour la sixième saison d’affilée avec le Real.

Surtout, il permet à son équipe de prendre provisoirement la tête de la Liga et d’être virtuellement sacrée championne d’Espagne. Suarez délivre le Barça- Dans la foulée de ce but, le Barça se montre de nouveau dangereux à Grenade. D’une claquette, Fernandez Moreno dévie une frappe de Messi (10e). Puis, sur une ouverture de l’Argentin, Neymar est repris de justesse par Lomban (13e). Et sur le corner qui suit, Piqué voit sa tête une nouvelle fois arrêtée par le gardien andalou. La délivrance pour les Blaugrana arrive par l’inévitable Luis Suarez. Parfaitement servi en retrait par Messi, l’international uruguayen ouvre le score d’une reprise à bout portant à la 22e minute de jeu. Un but qui redonne virtuellement la première place au Barça. Juste après la réalisation de Suarez, Ronaldo double la mise pour le Real d’une tête déviée sur corner, un but marqué après un contact très litigieux entre Bale et un défenseur de La Corogne (2-0, 25e).

L’ancien Mancunien manque même de peu le triplé en touchant le poteau après un superbe enchaînement contrôle aérien – extérieur du droit (29e) puis en voyant sa frappe lointaine échouer sur le haut de la barre transversale (34e). L’attaquant portugais entend bien défendre jusqu’au bout son titre de Pichichi, dont il est le double tenant. Mais Suarez lui répond en donnant deux buts d’avance au Barça quelques minutes avant la pause. Sur une ouverture de Mascherano, Daniel Alves s’infiltre à droite dans la surface et parvient à redresser la course du ballon et à centrer pour l’Uruguayen, buteur de la tête (2-0, 38e). Le Barça menant 2-0 à la pause, Zinédine Zidane sort Cristiano Ronaldo, en raison d’un coup reçu à un pied, en vue de la finale de la Ligue des champions. Cette sortie permet à Luis Suarez de remporter pour la première fois de sa carrière le titre de meilleur buteur du championnat d’Espagne.