Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Le Mali    Publicité

Le Prétoire N° 205 du

Voir la Titrologie

Championnat national ligue 1 Orange 14e journée : L’As Réal et l’Asb font un match nul regrettable
Publié le jeudi 28 fevrier 2013  |  Le Prétoire

Vidéos

Dans le dossier

L’As Réal et l’Asb ont fait un match nul blanc en match inaugural de la 14e journée de ligue 1 Orange. La rencontre s’est déroulée le samedi 23 février 2013 au Stade Mamadou Konaté de Bamako. Le même jour, au stade Mamadou Konaté, le Stade malien enregistrait sa 13è victoire en battant les Onze Créateurs de Bamako.

Ce résultat nul et vierge n’arrange aucune de ces deux équipes car l’As Réal, 3e au classement avec 24 points, était à 2 points seulement du Cob, 2e avec 27 points. A cet égard, les Scorpions du Réal avaient besoin des 3 points pour se hisser provisoirement à la 2e place. De son côté, l’Asb, mal en point depuis le coup d’envoi du championnat, est 15e avec 9 points -9. Cependant, on a assisté à un festival d’occasions de buts des deux côtés. Mais la maladresse était-là. L’As Réal, dominateur en première période, a manqué deux occasions en or, respectivement par Moussa Koné (28e minute) et Ibourahima Sidibé (83e minute). L’Asb, de son côté aussi, aurait pu gagner cette rencontre si ses attaquants avaient été réalistes: Ousmane Kaba (25e minute), Moussa Diarra (32e minute) et Malick Berthé à la 83e minute ont échoué devant Alamy Sogoba, le portier de l’As Réal qui s’est montré impérial durant toute la partie. En dépit de ces nombreuses occasions, le match s’est terminé sur ce score de 0 but partout.

Le Stade malien consolide son fauteuil de leader

Les Blancs de Bamako ont battu les Onze Créateurs par le score d’un but à zéro. Cette victoire stadiste, obtenue le dimanche 23 février, au Stade Mamadou Konaté, est la 13e enregistrée par le club cette saison. La rencontre entre les Onze Créateurs et le Stade malien a été âprement disputée. En première période, on n’a pas enregistré de véritables occasions de but de part et d’autre. Ce qui fait que la pause est intervenue sur le score de zéro but partout.

A la reprise, Pascal Janin, l’entraineur du Stade malien, procède au premier changement. Morimakan Koïta remplace Adama Diarra à la 46e minute. Un coaching gagnant, puisque c’est le remplaçant qui va inscrire l’unique but de la partie à la 53e minute. Les Onze Créateurs ont eu l’occasion de revenir au score par Koké Kanadjigui sur un coup franc à la 58e minute et par Lamine Diawara qui a vu sa reprise de mi-volet détournée en corner par Ibrahim Bozo Mounkoro, le portier du Stade Malien. C’était à la 68e minute. Le match est arrivé à terme sur ce score d’un but à zéro en faveur des Blancs, leaders avec 40 points, à 10 points de son poursuivant direct, le Cob.

Djoliba Ac/Asko 1-0: enfin une victoire des Rouges

Le Djoliba Ac a renoué avec la victoire en battant l’Asb grâce à une réalisation de Boubacar Sidiki Koné. Le club de Hèrèmakono était privé de victoire depuis celle obtenue lors de la 5e journée contre Atar Club de Kidal (2-0). Depuis lors, le Djoliba a enregistré une série noire avec 7 matches nuls et 2 défaites respectivement contre l’As Nianan (1-2) et le Stade Malien (0-1).

Les résultats de la 14e journée: Office du Niger Sport/Csd 1-1 ; As Nianan/Atar Club 2-0 ; Csk/As Bakarid 0-2 ; As Réal/Asb 0-0 ; Onze Créateurs/Stade Malien 0-1; Cob/Asom 1-0 ; Djoliba Ac/Asko 1-0 et Usfas/JA 1-0.