Basket-ball, championnat national : Le Djoliba dames sans forcer
Publié le jeudi 18 mai 2017  |  L’Essor
Championnat
Championnat National de Basketball féminin: Djoliba- Attar Club de Kidal 77-56
Championnat National de Basketball Féminin: Le Djoliba a battu Attar Club de Kidal par 77-56.

Les Rouges ont déroulé face à l’USFAS dans le match au sommet de la 12è journée du championnat. Score final : 89-66, soit 23 points d’écart

Un tableau électronique en panne, des coupures d’électricité incessantes, une table technique mal inspirée : les spectateurs ont souffert le martyr, samedi, lors de la rencontre USFAS-Djoliba, comptant pour la 12è journée du championnat national. Privé de tableau électronique, le public a été, en effet, contraint de faire lui-même son propre pointage, panier après panier. Conséquence : à l’annonce du résultat final (89-66 pour le Djoliba), des voix s’élevèrent dans les deux camps pour contester le verdict de la table technique.

D’un côté, les supporters du Djoliba revendiqueront une victoire plus large et, de l’autre, les inconditionnels de l’USFAS contesteront l’écart de 23 points. Laquelle des deux parties avait raison ? Il est difficile de répondre à cette question. Mais à notre avis, l’absence de tableau électronique ne devrait pas pousser les supporters à contester le résultat final de la rencontre.
Et pour cause, tableau électronique ou pas, les juges de la table technique disposent de tous les moyens et de toutes les compétences pour faire le pointage. Le seul reproche qu’on puisse faire à la table technique de ce match USFAS-Djoliba, c’est d’avoir oublié de communiquer, au fil des minutes, le score de la partie. En le faisant, elle aurait aidé le public à suivre l’évolution du score et à faire baisser la tension dans les gradins. Pour revenir à la rencontre proprement dite, le public de la salle Salamatou Maïga «Bébé» du Palais des sports a assisté à une belle affiche qui s’est déroulée en deux temps. Sous la houlette d’une Massitan Coulibaly intenable, l’USFAS a dominé le premier quart temps, en s’imposant largement 15-08. Les supporters usfasiens commencent alors à s’enflammer dans les gradins mais leur joie sera de courte durée car, dès le deuxième quart temps, les Rouges reprendront les choses en main.

Bien emmené par Adama Coulibaly (sans doute la meilleure joueuse de la rencontre), le Djoliba affiche un tout autre visage à la reprise et asphyxie complètement son adversaire. En atteste le score du deuxième quart temps : 40-25 pour les Rouges. En dix minutes, la vague jeune du Djoliba a fait basculer la rencontre, inscrivant 32 points, contre seulement 10 pour l’USFAS. Au retour des vestiaires, les Adama Coulibaly, Fatoumata Diakité, Fatoumata Sissoko, Christine Dakouo et Assa Soumaré poursuivent leur domination et maintiennent leurs adversaires à distance (61-46).

Les carottes étaient cuites pour l’USFAS et malgré la belle performance de certaines individualités de l’USFAS, notamment, Aïssata Traoré (98% de réussite sur les lancers francs), c’est le Djoliba qui empochera les 3 points de ce choc au sommet de la 12è journée du championnat. Score final : 89-66 pour les Rouges qui s’affirment, désormais, comme les grandes favorites de la compétition. Si plusieurs joueuses du Djoliba se sont illustrées face à l’USFAS, force est d’admettre qu’ Adama Coulibaly a été l’artisane principale de la victoire de son équipe. Auteure de 26 points, la jeune joueuse a réalisé un match irréprochable et a émerveillé la salle du Palais des sports par sa combativité, son inspiration et sa maîtrise technique.
Mention doit être faite également à la meneuse Fatoumata Sissoko et à Christine Dakouo qui ont pesé de tout leur poids sur la défense de l’USFAS. Petite par la taille, mais grande par le talent, la première a intercepté un nombre impressionnant de ballons et fait montre d’une grande disponibilité sur le plancher. Elle était présente partout et à chaque interception ou accélération, la meneuse des Rouges faisait mouche. Un nom à retenir, cette saison !