Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Le Mali    Publicité

Championnat national : le real et le cob résistent a la pression du Djoliba
Publié le mercredi 17 avril 2013  |  L’Essor

© aBamako.com par S.A
Football/Championat national : ASB 1 - 1 ACOM
Samedi 23 mars 2013. Stade Modibo Keita de Bamako l`ASB et l`ACOM se neutralisent sur le score de un but partout

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

Les Scorpions et les Olympiens ont dominé, respectivement l’ASOM (1-0) et l’ASB (2-1) en clôture de la 21è journée du championnat

Le Réal et le COB maintiennent le cap derrière le Stade malien. Les Scorpions et les Verts ont dominé, respectivement l’ASOM (1-0) et l’ASB (2-1) en clôture de la 21è journée du championnat. Avec ces victoires, Réalistes et Olympiens gardent leur position au classement. L’équipe de Nouhoum Diané est 2è avec 44 points, tandis que la formation de l’ex-Base récupère sa 3è place et affiche 40 unités au compteur. En effet, avant le coup d’envoi de la rencontre COB-ASB, les Olympiens n’étaient pas sur le podium. Car 24 heures plus tôt, le Djoliba s’était provisoirement hissé à la 3è place en faisant une «manita» devant le CSK 5-0. Lundi, le COB était donc dans l’obligation de gagner face à l’ASB pour reprendre sa place. C’est mission accomplie pour l’équipe de l’ex-Base qui a enfoncé les Bamakois battus 2-1 au terme d’un match engagé et très plaisant. Les choses ont bien débuté pour les Verts. Ils ont ouvert rapidement le score. Après une bonne combinaison entre Idrissa Sangaré et Mamady Diané, Hamidou Traoré est servi dans la surface adverse. L’international junior tire au premier poteau et marque, (1-0, 9è min). Menés au score, les joueurs de l’ASB sortent de leur camp et manquent plusieurs fois l’occasion de remettre les pendules à l’heure comme aux 12è, 18è, 28è minutes respectivement, par Daouda Fané, Moussa Diarra et Mamadou Diallo. Après la demi-heure, le COB réagit. Suite à un contre, Mamady Diané sert Ismaïla Diarra. Ce dernier s’infiltre dans la surface adverse mais tergiverse (31è min). L’attaquant du COB se rachète quelques minutes avant la pause en doublant la mise pour son équipe. Intelligemment servi entre les défenseurs de l’ASB par Mamady Diané, Ismaïla Diarra se retrouve seul face au portier adverse qu’il drible, avant de pousser tranquillement le cuir dans les buts vides, (2-0, 42è min). En 2è période, l’ASB met la pression sur son adversaire et c’est fort logiquement que les pensionnaires de Garantiguibougou réduisent le score peu avant l’heure de jeu par Malick Berthé dont le coup franc fait mouche (2-1, 56è min). Après ce but, le jeu se durcit, le match gagne en intensité. L’ASB domine mais manque d’efficacité devant. Le COB subit le jeu et cherche à casser le rythme de la rencontre. Les Bamakois passeront les 10 dernières minutes de la partie dans le camp olympien, mais ne réussiront pas à concrétiser leur domination. Une mauvaise opération pour l’équipe de Garantiguibougou qui reste bloquée au 15 rang avec seulement 17 points au compteur. Auparavant, le Réal avait conforté sa 2è place en battant l’ASOM 1-0 dans un match d’un niveau technique moyen. En l’absence de leurs cadres, les deux équipes ont livré une rencontre plutôt terne. Moussa Koné, Ibourahima Sidibé et Ali Badra Sylla étaient absents du côté du Réal. Dans le camp adverse, Lassana Diarra et Adama Sidibé ne figuraient pas sur la liste du onze de départ. Il y a quelques mois, Réalistes et Olympiens de Missira s’étaient neutralisé 1-1 lors de la phase aller. Cette fois, la bataille a tourné à l’avantage des Scorpions qui ont assuré le service minimum grâce à une réalisation de Christophe Diallo (54è min). Le Réal voulait gagner ce match pour maintenir l’écart qui le sépare du COB, tandis que l’ASOM, après la raclée subie face aux Onze Créateurs (5-1), avait besoin au moins d’un partage de points pour se refaire une santé. C’est raté pour les joueurs de Missira qui ont plié devant les Scorpions. Pourtant, l’ASOM a légèrement dominé les débats mais l’équipe a manqué de mordant devant. C’est après la demi-heure que le Réal va reprendre la direction des opérations. En 2è période, les Scorpions mettent la pression sur leurs adverses. A la 48è minute, N’Tji Amadou Samaké rate l’ouverture du score. Mais peu avant l’heure de jeu, les joueurs de Djicoroni-Para ouvrent le score par l’intermédiaire de Christophe Diallo bien servi par Abdoul Aziz Touré (1-0, 56è min). Mené au score, le coach de l’ASOM intègre, coup sur coup, Adama Sidibé, Lassana Diarra et Djélimory Kané, mais il en fallait plus pour espérer trouver la faille dans la défense du Réal. Score final : 1-0 pour les Scorpions.