Afrobasket féminin 2021 : Le Mali se qualifie pour les quarts de finale
Publié le mardi 21 septembre 2021  |  Le Matinal

Yaoundé, la capitale camerounaise abrite, depuis dimanche, la 25ème édition de l’Afrobasket féminin. Cette compétition reine du basket féminin regroupe les 12 meilleures équipes africaines de la balle au panier. Ces équipes rivaliseront d’ardeur pour détrôner le NIGERIA, tenant du titre.
Le Sénégal, le Mali, le Cameroun et l’Égypte sont les mieux placés pour ravir la vedette aux Green Eagles du Nigeria.

Le Mali et le Sénégal ont débuté la compétition sur des chapeaux de roue en surclassant leurs adversaires respectivement la Tunisie 101-39 et la Guinée 100-31.

A l’occasion du 2ème match des Aigles, disputé, hier, nos compatriotes ont dominé les Ivoiriennes à l’issue d’un match épique où chaque formation a eu sa mi-temps. C’est ainsi que le Mali a remporté le premier quart-temps par 24-20. La Côte d’Ivoire s’est reprise dans le deuxième quart-temps en dominant 17-12, soit 37-36 à l’avantage de notre voisin du sud à la mi-temps.

La partie s’est jouée à l’avantage de l’adversaire jusqu’au milieu du dernier quart-temps où les Éléphants menaient 54-52, mais deux lancers-francs permettent de réduire l’écart à un demi-panier. Puis, les Aigles reprennent l’avantage 55-54 à la faveur de deux nouveaux points marqués, survolant la partie, sans jamais être approchés.

La défense malienne a été très solide vers la fin du match. Tout s’est joué dans le dernier quart-temps où les Maliennes ont déroulé leur jeu avec des attaques rondement menées et des tirs libérés mais aussi des partenaires bien démarqués. Dans la dernière partie, les nôtres ont été supérieures dans tous les compartiments du jeu. La bonne volonté ivoirienne de revenir au score n’a pas suffi nonobstant quelques tirs réussis à trois points. Les joueuses maliennes ont récupéré nombre de balles avant de porter l’estocade finale. Score final 63-76. Mais l’expérience et la jeunesse ont prévalu chez les Maliennes. Rappelons que notre pays a remporté cette compétition en 2007 et reste sur deux troisièmes places consécutives.

Avec deux victoires successives, le Mali se qualifie pour le tour suivant et bénéficie du coup de deux jours de repos. Allez les Aigles !