Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Le Mali    Publicité

Championnat national : Le stade bat l’asom et prend la tête du classement
Publié le vendredi 21 fevrier 2014  |  L’Essor

Vidéos

Dans le dossier

Auréolés de leur brillante qualification en seizièmes de finale de la Ligue des champions d’Afrique, les Blancs n’ont fait qu’une bouchée des Olympiens étrillés 3-0 dans le match en retard de la 8è journée. En deuxième heure, le COB et l’USFAS se sont neutralisés 1-1

Le Stade malien a donc repris le fauteuil de leader du championnat national. Mercredi, les Blancs ont dominé 3-0 l’ASOM en match en retard de la 8è journée, prenant ainsi la tête du classement avec 21 points devant le Djoliba (19 points). L’enjeu de cette rencontre était de taille pour les champions en titre du Mali. Les hommes de Pascal Janin avaient impérativement besoin d’une victoire pour déloger les Rouges accrochés 0-0 par l’AS Police il y a deux semaines.

C’est donc mission accomplie pour le keeper-capitaine Soumaïla Diakité et ses camarades qui restaient sur un festival offensif en Ligue des champions d’Afrique face au Sporting club de Sao Tomé et Principe étrillé 5-0, dimanche dernier au stade Modibo Keïta. Mercredi au stade Mamadou Konaté, l’entraîneur stadiste Pascal Janin a reconduit la même l’équipe contre les Olympiens de Missira. Les Blancs que l’on croyait fatigués après leur démonstration en Champion’s league, n’ont finalement fait qu’une bouchée de l’ASOM trop juste pour espérer tenir tête aux champions du Mali. Certes, l’ASOM s’est créée les meilleures occasions en première période avec ces tentatives de Moussa Coulibaly (27è min, tir au dessus de la cage de Soumaïla Diakité) et de Daouda Traoré (frappe puissante à l’entrée de la surface déviée en corner par le gardien stadiste, 43è min). Mais disons-le sans détours, à aucun moment les Olympiens n’ont prouvé qu’ils pouvaient damer le pion aux Stadistes dans ce match en retard de la 8è journée.

En fin de première période, Lamine Diawara ouvre le score pour les siens. Auréolé de son triplé en Ligue des champions d’Afrique et visiblement en pleine confiance, l’attaquant stadiste reprend victorieusement un ballon repoussé par le gardien de l’ASOM Oumar Bouaré, (1-0, 45è min). En 2è période, le même scénario continue. Le ballon voyage d’un camp à l’autre. Menée au score l’ASOM tente de réagir mais pèche dans la finition. Le Stade malien lui, cherche le break. Soutenu par un public totalement acquis à sa cause et qui tentait de mettre la pression sur les arbitres, le Stade malien réalise le doublé grâce à Cheick Mohamed Chérif Doumbia d’un tir à l’entrée de la surface (2-0, 83è min).