Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Le Mali    Publicité

Finale 52e édition coupe du Mali, onze Créateurs-Us Bougouni : 1-2 Magique USB

© aBamako.com par as
Coupe du Mali: la finale a opposé l`USB et les 11 CREATEURS.
25/08/2012. 16h. Bamako. Stade Modibo Keita

Vos outils

En remportant le trophée de haute lutte, l’US-Bougouni (USB) a écrit une page glorieuse de son histoire. Cette consécration place déjà le club de la Cité de Banimonotié dans la cour des grands. Un véritable coup de poker !

«On joue la finale pour la gagner…», avait prophétisé Mamadou Touré dit Soro, l’entraîneur de l’Union Sportive de Bougouni à la veille du match sur les ondes de l’ORTM. Pari gagné ! Comme on pouvait s’y attendre, ce match démarre fort. Les Onze Créateurs attaquent d’entrée par Hamidou Sinayoko. L’US Bougouni réagit à la 11’. Moussa Sangaré voit sa frappe s’écraser sur la barre transversale. Grosse frayeur ! Le tournant de la première période intervient à la 14’. Les Onze Créateurs de Niaréla obtiennent un penalty consécutif à une faute d’un défenseur sur Mahamoud B Cissé. L’attaquant Hamidou Sinayoko, plein de sang-froid, transforme la sentence. La mi-temps tourne carrément à l’avantage des Onze Créateurs de Niaréla. La balance bascule totalement en seconde période en faveur de l’US Bougouni. A la 48’ sur un long centre, Boubacar Diarra dévie de la tête en extension et dos au but, le ballon rebondit et lobe le gardien Yao Aristide Brice Bacé pour l’égalisation. 1-1. Dès lors, l’US-B a pris confiance. Les Communards subissent et craquent. A la 54’ Issoufa Camara fusille à bout portant le portier des Onze Créateurs de Niaréla. 2-1. Les supporters de Bougouni exultent de joie. L’US-Bougouni a beau tenir le coup, elle a failli céder à la 86’ sur une percée de Mahamoud B Cissé. Les pensionnaires de l’US-Bougouni s’imposent (2-1) et s’adjugent le trophée de la Coupe du Mali de football, 52e édition. Cette consécration inédite couronne l’Union Sportive de Bougouni (US-B, équipe de deuxième division). On se rappelle qu’en 1987, le Sigui de Kayes soulevait le trophée. Il venait de créer la surprise en étant la seule équipe régionale, vainqueur de la Coupe du Mali.

L’USB devient la 7e détentrice de dame Coupe du Mali derrière le Djoliba AC (19 trophées), le Stade malien de Bamako (17), l’AS Réal (10), le COB (3), l’ASB et le Sigui de Kayes (1 chacun).