Eliminatoires CAN des Cadets : Les Aiglonnets du Mali 13ème Championnat d’Afrique féminin U18 de Basket-ball : L’équipe nationale junior fille remporte son 5ème titre continental li qualifiés hier pour la phase finale
Publié le lundi 29 septembre 2014  |  L’Indépendant
Afrobasket
© Autre presse par DR
Afrobasket U18
L`équipe du Mali à Afrobasket U18

L’équipe nationale junior fille de basket-ball a remporté, samedi 27 septembre, le trophée de la 13ème édition du championnat d’Afrique féminin de la catégorie, en battant en finale le pays organisateur, l’Egypte (73 – 65). Du coup, elle a reçu la médaille en or. C’est désormais le cinquième trophée remporté par le Mali dans cette compétition. Le Mozambique s’est classé 3ème avec la médaille de bronze.

Les rideaux de la 13ème édition du Championnat d’Afrique des Nations féminin U18 de basket-ball sont tombés, samedi 27 septembre, en Egypte sur la belle victoire du Mali. Pour cette finale, l’équipe nationale junior a battu le pays organisateur sur le score de 73 -65. Auparavant, le Mali avait battu cette même équipe égyptienne, vendredi, lors du 3ème match de la demi-finale (70 – 60).

Cette consécration confirme la bonne santé de la balle au panier. C’est le premier trophée continental de la nouvelle équipe de la Fédération Malienne de Basket-ball dirigée par Me Jean Claude Sidibé en quelques mois seulement. D’où sa grande satisfaction. « Je suis très heureux de voir l’équipe malienne remporter ce trophée continental. Mais, il faut reconnaitre aussi que je ne suis pas surpris de cette performance puisque l’encadrement technique m’avait rassuré depuis avant le départ en Egypte. Je profite de l’occasion pour adresser mes vifs remerciements aux joueuses et à l’encadrement technique. Je pense aussi que cette victoire est le résultat d’une bonne préparation. A vrai dire, nous avons bien préparé ce tournoi. C’est pour vous dire que cette victoire est bien méritée » nous a confié le président de la Fédération Malienne de Basket-ball hier depuis l’Egypte. Avant de préciser : « j’ai été très surpris de l’ambiance au sein de cette équipe durant la compétition ».

Pour la petite histoire, Me Jean Claude Sidibé avait offert une prime à chacune des joueuses, après la qualification en demi-finale. Cela en vue d’encourager l’équipe. Un geste que tous les acteurs du basket-ball ont apprécié.

Avec ce titre, le Mali compte désormais cinq coupes d’Afrique des Nations féminin U18, après 1996, 2000, 2006, 2008 et 2014. Ainsi, le Mali et l’Egypte représenteront l’Afrique au Championnat du Monde féminin FIBA des moins de 19 ans en 2015. Le Mozambique s’est offert la médaille de bronze avec sa victoire sur l’Algérie (51- 48) lors du match de classement. Du coup, il remporte la médaille de bronze. L’Algérie a été désignée équipe fair-play.