Judo, coupe Sotelma-Malitel : succès sur toute la ligne

Samedi 7 juillet 2012. Bamako. Pavillon des Sports du stade Modibo Keita.

Vos outils

Vidéos

Dans le dossier

La finale de la coupe Sotelma-Malitel, s’est déroulée samedi dernier au Pavillon des sports du stade Modibo Keïta. L’événement était présidé par le président de la Fédération malienne de judo (FMJ), Amadou Traoré, en présence du président de l’Association des journalistes sportifs du Mali (AJSM), Oumar Baba Traoré. Au total, 153 judokas issus de 7 dojos du District de Bamako (Camp Para, Zone II, dojo du Rail, Camp de Garde, Stade omnisports, Idéal forme et GMS) ont participé à la compétition. Sur ces 153 combattants, 28 se sont qualifiées pour la grande finale dont 14 chez les garçons et autant chez les filles. Chez les garçons, la finale des -50 kg a été remportée par Youssouf Diallo du dojo de la Zone II vainqueur de son coéquipier Aliou Touré. Dans la catégorie des -45 kg Souleymane Coulibaly du dojo du Camp para a dominé Seydou Traoré, tandis que Cheick T. Mangara du dojo de Camp des gardes s’est hissé sur la plus haute marche du podium des -40kg face à Karounga Coulibaly du dojo du Camp para. Mamadou B. Traoré du dojo du Stade omnisports a remporté la finale des -35 kg en écartant Mouhamed Traoré du Camp Para. Chez les -30, -25 et -20 kg la victoire est revenue à Amidou Témé, Gaoussou Dioubaté (Camp para) et Ibrahim Coulibaly du dojo de la Zone II qui ont battu, respectivement Lamine Dembélé du Camp para, Mamadou Meïté du dojo du stade omnisports et son coéquipier Hamidou B. Niaré. Chez les filles, Fanta A. Samaké (dojo de la Zone II) a dominée de la tête et des épaules Aminata Diarra (dojo des Rails) dans la catégorie des-50 kg, tandis que la finale des -40 kg a tourné à l’avantage de Kadi Diakité du dojo du Camp para facile vainqueur d’Assétou Tall (dojo de la Zone II). Chez les -35 kg, Siritio Ballo du Camp para a été sacrée, tout comme Naissetou Wattara du Camp para qui s’est brillamment imposée dans la catégorie des -30 kg. Dans la catégorie des -25 kg, Samadiè Traoré du Camp Para a gagné sur tapis vert face à Aïssata Diallo du dojo Idéal Forme dont le poids dépassait 25 kg. L’un des moments forts de cette coupe Sotelma Malitel a été le combat qui a opposé Mariam Yafa du dojo du stade omnisports et Fatoumata Konethio du dojo du Groupement mobile de sécurité (GMS) dans la catégorie des -20 kg. Les deux combattantes ont gratifié le public d’un beau spectacle, faisant montre de combativité et d’une bonne maîtrise technique. Au finish, c’est Mariam Yafa qui sera sacrée dans ce combat de titans. Tous les vainqueurs ont reçu un vélo VTT, tandis que les finalistes malheureux ont reçu chacun un sac. Quant aux 28 combattants et combattantes classés troisièmes, ils sont repartis chacun avec trois pagnes. Dans son discours de clôture le président de la Fédération malienne de judo s’est dit satisfait du bon déroulement de la compétition et de la prestation d’ensemble des athlètes. «Le bilan, dira Amadou Traoré, c’est que nous sommes très satisfaits. Du début jusqu’à la fin, il n y a eu aucun incident. Aujourd’hui, les athlètes ont confirmé que le judo malien est en progrès», ajoutera Amadou Traoré.