Le Mali vole en demi-finale (1:1, 5:3 t-a-b )
Publié le dimanche 14 juin 2015  |  FIFA
Coupe
© AFP par MARTY MELVILLE
Coupe du Monde U20: Le Mali passe en demi finale contre l`Allemagne 1-1 (4-3 T a b)
Coupe du Monde U20 en Nouvelle Zélande: Le Mali passe en demi finale contre l`Allemagne 1-1 (4-3 T a b)

Tombeurs des Flying Eagles nigérians en huitièmes de finale de la Coupe du Monde U-20 de la FIFA, Nouvelle-Zélande 2015, l’Allemagne affrontait une autre espèce de volatile africain en quarts de finale de la compétition : les Aiglons du Mali. De drôles d’oiseaux qui étaient parvenus à prendre le meilleur sur le Ghana (3:0) au tour précédent, et qui ont réédité un exploit face à l’Allemagne ce 14 juin, au Stadium Christchurch (1:1 ; 5:3 t-a-b ).

Christchurch, les hommes de Frank Wormuth y avaient fait leur nid dès le coup d’envoi de la compétition, y cumulant 4 victoires et 17 buts marqués. C’est donc en terrain conquis, qu’ils démarraient cette rencontre. Mais territorialement la domination européenne n’était pas si nette : les Maliens ne leur laissaient ni l’espace ni le ballon pour déployer leur jeu. Le premier tir était même africain, signé Souleymane Diarra, mais il se logeait dans les griffes de Marvin Schwaebe (29’). Cela réveillait une Mannschaft apathique : Jeremy Dudziak frappait une première fois au but à la 31ème minute sans résultat, avant d’enfiler le costume de passeur décisif pour Julian Brandt. L’Allemagne prenait son envol (0:1, 37).

Dès le retour des vestiaires, elle s’offrait même l’occasion de faire le break, après que Falaye Sacko ait déséquilibré Dudziak dans la surface. Mais le portier des Aiglons Djigui Diarra stoppait le penalty de Hany Mukhtar… d’un vol plané (53’). Cela donnait des ailes au Mali qui égalisait dans la foulée par l’intermédiaire de Souleymane Coulibaly (1:1, 58’), d’une tête sur coup franc. Le match s’emballait. Mukhtar ratait l’immanquable à la (70’) tandis qu’Adama Traoré voyait sa frappe flirter avec la transversale allemande deux minutes plus tard. Les vingt dernières minutes se résumaient en un combat de coqs, mais aucun des deux camps ne trouvait le KO à l’issue du temps réglementaire.

Dans les prolongations, Malick Touré était tout près de mettre les Aiglons sur orbite, mais sa tête au deuxième poteau ne trouvait pas la cage allemande alors qu’elle était tout ouverte (101’). La décision se faisait finalement aux tirs-au-but. Les Allemands Julian Brandt et Niklas Stark rataient le cadre et envoyaient les Aiglons au septième ciel.