Foot/Tournoi de l’UEMOA 2016 : Le Mali s’impose en ouverture 1-0 contre le Togo dans la poule A
Publié le lundi 28 novembre 2016  |  aBamako.com
Tournoi
© aBamako.com par Edem Gadegbeku & Parfait
Tournoi de l’UEMOA 2016: Le Mali s’impose en ouverture 1-0 contre le Togo dans la poule A
Lomé, le 26 novembre 2016. Stade de Kégué de Lomé, principal terrain de football du Togo. En match d`ouverture de la Poule A et du Tournoi 2016, les Aigles du Mali ont surpris les Eperviers du Togo à domicile.

Les Eperviers du Togo ont éprouvé beaucoup de peines pour rentrer dans le match d’ouverture de la 7ème édition du tournoi de foot de l’UEMOA contre des Aigles du Mali volontaristes et athlétiques. Les Togolais ont été pris à la gorge et souvent surpris par la vivacité technique des Maliens (à l’image de Koita) qui les ont surtout dominés dans les airs.

Ainsi, le public du stade de Kégué a assisté à un match dominé par les Maliens en première mi-temps, même si le manque de réalisme des Aigles les a privés à trois reprises d’une ouverture du score.

La première grosse occasion togolaise devant cette domination étrangère est survenue à la 51è minute, sur une frappe soigneusement croisée du milieu de terrain Nouwoklo Kossivi. Durant une bonne partie de cette rencontre, la défense malienne a souvent eu le dernier mot devant l’attaque togolaise incarnée par le solide Koffi Gueli.

A la 58ème minute, sur une rapide combinaison des Maliens et contre le cours d’une phase de jeu dominée par les Togolais, le talentueux attaquant Ibrahim Koné (actuel meilleur buteur du Championnat dans son pays) ouvre le score dans une défense jaune togolaise aux abois : 1-0 pour les Aigles.

Les Eperviers éprouveront derrière ce but encaissé une montagne de difficultés en essayant de recoller à la marque. Visiblement, par manque de forme physique ! Une multiplication d’imprécisions dans l’exécution des coups francs par les Togolais va davantage les desservir, malgré une belle frappe d’Adjagbé Léon à la 70è minute stoppée par le prometteur Djigui Diarra, portier malien. Il faut souligner que le positionnement d’Hubert Donou comme latéral, alors qu’il est reconnu comme attaquant de métier, a aussi défavorisé l’attaque togolaise. Même la sortie de Djenapo Moussa à la 80è minute, suite à un deuxième carton jaune, n’aura pas aidé les Eperviers locaux à asseoir une détermination payante qui devait leur éviter une défaite d’entrée de compétition.

Prochaine sortie du pays organisateur, le 28 novembre, contre la Côte d’Ivoire.