Championnat national : Le stade malien sans pitié pour L’USC Kita
Publié le lundi 15 mai 2017  |  L’Essor
Le
Le Stade malien éliminé par BYC (1-01, 6-7 aux tirs au but)
Le Stade malien a été éliminé par BYC (1-01, 6-7 aux tirs au but) le Dimanche 19 Février 2017 au Stade Modibo KEITA.

Après avoir trébuché contre l’ASB lors de la précédente journée, les Blancs ont repris leur marche en avant en dominant largement 4-0 l’USC Kita au compte de la 8è journée. Le Réal a enfoncé le CSK (3-0), alors que les Onze Créateurs ont dicté leur loi à l’ASB (2-1)

Il était 18h50 quand retentit le coup de sifflet final de Mahamadou Keïta, l’arbitre de la rencontre Stade malien-USC Kita. Au tableau d’affichage, on pouvait lire : 4-0 pour le Stade malien. Mécontents, les supporters de l’USC Kita commencent à proférer des insultes à l’encontre de l’arbitre, coupable à leurs yeux de mauvais sifflet. Les inconditionnels de l’équipe de la capitale de l’Arachide reprochaient notamment à Mahamadou Keïta d’avoir injustement expulsé le défenseur central, Ibrahim Sacko (63è min, pour cumul des cartons), alors que le score était de 1-0 pour le Stade malien. Un policier, supporter de l’USC Kita ira plus loin : il tentera d’en découdre avec «Wankiou» (surnom de l’arbitre Mahamadou Keïta, lui aussi, policier) et il faudra l’intervention d’autres policiers pour éviter l’affrontement des deux hommes. Après l’incident, le supporter de l’USC Kita accusera l’arbitre Mahamadou Keïta de l’avoir assené un coup dans le tunnel. Vrai ou faux, en tout cas, l’incident a provoqué l’indignation des supporters qui ont été très surpris de l’attitude des deux protagonistes. Pour revenir à la rencontre proprement dite, le Stade malien avait à cœur de se racheter du nul de la précédente journée contre l’ASB (1-1) et les pensionnaires de Sotuba ont répondu présents. Sous la pluie, les Blancs ouvrent le score après seulement 24 minutes de jeu. Sur le flanc gauche, Aboubacar Diarra centre dans la surface de l’USC Kita pour Gouné Niangadou qui marque du plat du pied comme à l’entraînement (24è min, 1-0). Visiblement en grande forme, le jeune milieu offensif du Stade malien multiplie les alertes dans la surface de Babiya Siby, à l’image de cette tentative au dessus de la barre transversale (40è min). La seule occasion nette des visiteurs se situe à la 45è minute : mis sur orbite par un partenaire, Bakary Coulibaly rate le cadre, alors que tout le stade Modibo Keïta voyait le ballon au fond des filets (45è min). En 2è période, le Stade malien continue sa domination. En face, les Kitois se battent pour revenir au score. Peu après l’heure de jeu, le défenseur central de l’USC Kita, Ibrahim Sacko est expulsé pour cumul de cartons (63è min) et l’équipe de Djofolo Traoré se retrouve en infériorité numérique. C’est le tournant du match. Très vite les Stadistes en profitent pour réaliser le break. Après une tête de l’ailier droit Yacouba Songue repoussée par le poteau (68è min), l’ancien joueur du COB, Aboubacar Diarra marque le deuxième but à la suite d’un contre éclair (2-0, 73è min). Dans le dernier quart d’heure, le Stade malien marque deux nouveaux buts des pieds de Gouné Niangadou (3-0, 77è min) et d’Amara Mallé (88è min). Grâce à ce succès, l’équipe de Sotuba garde son fauteuil de leader, avec 22 points, devant le COB (17 unités) qui jouait hier et l’USC Kita (15 points). «Je suis très content de la réaction de mes joueurs. Après le faux pas de la précédente journée face à l’ASB, on devait se racheter et les joueurs l’ont fait avec la manière. Ils ont bien joué, je les félicite. Pour le moment, nous réalisons un bon parcours en championnat. Nous avons pris 22 points sur 24 possibles et nous avons la meilleure attaque et la meilleure défense de la compétition», commentera l’entraîneur du Stade malien, Mamoutou Kané «Mourlé». Son homologue de l’USC Kita Djofolo Traoré imputera la défaite de son équipe au mauvais état de la pelouse et à l’expulsion du défenseur Ibrahim Sacko peu après l’heure de jeu. «La pluie nous a défavorisés. Ensuite, nous avons concédé l’ouverture du score. Dans les 15 dernières minutes de la première période et le début de la 2è période, nous avons mis le pied sur le ballon mais l’expulsion d’Ibrahim Sacko a déstabilisé l’équipe», expliquera le technicien qui concède ainsi sa deuxième défaite, après celle de la troisième journée contre le Réal (0-1). En 2è heure, les Onze Créateurs ont dominé l’ASB 2-1 pour se hisser à la 6è place avec 11 unités, contre 9 pour leur victime du jour (11è). Vendredi au stade Mamadou Konaté, l’AS Black star s’est repris en battant 2-0 le Nianan, alors que Réal a écrasé le CSK (3-0). La situation du Centre devient de plus en plus critique, quand on sait que les protégés du coach, Adama Keïta n’ont engrangé qu’un petit point sur 24 possibles depuis le début du championnat

Ladji M. DIABY

Samedi 13 avril au stade Modibo Keïta Stade malien-USC Kita : 4-0

Buts de Gouné Niangadou (24è et 77è), Aboubacar Diarra (73è), Amara Mallé (88è). Expulsion d’Ibrahim Sacko de l’USC Kita (63è).