Jeux de la Francophonie/Football : le Mali remporte la médaille de bronze
Publié le mercredi 2 aout 2017  |  Le Reporter
Jeux
© AFP par ISSOUF SANOGO
Jeux de la Francophonie : Le Mali gagne le match de classement face à la RD Congo (2-1)
Mali`s players pose with they bronze medals after the 8th Francophonie Games final football event on July 30, 2017, at the Felix Houphouet-Boigny stadium in Abidjan.

C’est fait. Les 8è jeux de la Francophonie ont pris fin dimanche soir sur les bords de la lagune Ebrié à Abidjan (Côte d’Ivoire). Le Mali termine cette fête de la rencontre de la jeunesse francophone mondiale sur des notes heureuses. Les Aiglonnets, qui ont fini par convaincre les plus sceptiques sur leur talent, ont battu les Congolais de la RDC par un score de 2 buts à 1, en match de classement. Et du coup, le nombre de médailles remportées par le Mali lors de ces jeux passe à 8.

À défaut de jouer la finale, le Mali devait se contenter de la médaille de bronze du tournoi de football dans le cadre des jeux de la Francophonie. À l’issue d’un match de haut niveau, les Aiglonnets ont battu les Congolais par un score de 2 buts à 1. À la première mi-temps et à la 8è minute du jeu, Touré El Bilal, le numéro 9 de l’équipe malienne, ouvre la marque. Il faut dire, après ce but, que le Mali aurait pu tuer le match.

En effet, les Aiglonnets se sont offert au moins 4 à 5 occasions nettes de but, sans pouvoir scorer. En de pareilles circonstances, l’adversaire a tendance à reprendre du poil de la bête. Trop sûrs d’eux, les Maliens vont lever le pied et les Congolais de la RDC en profiteront pour égaliser à la 37ème minute du jeu par Blongo Lissondja Nelson. Ensuite, les Maliens vont subir le jeu des Congolais jusqu’à la mi-temps qui intervient sur un score d’un but partout (1-1).

À la 2ème mi-temps, chaque camp aura sa période de suprématie, mais avec un léger avantage pour le Mali. Au moment où les Maliens se battaient pour avoir un 2ème but, les Congolais ont volontairement fait le choix d’aller aux tirs aux buts. Mais, c’était sans compter avec la perspicacité des jeunes maliens. Au moment où le quatrième arbitre faisait annoncer que les deux équipes vont devoir s’affronter pendant 4 minutes, au titre du temps additionnel, les Maliens vont scorer à la 90ème minute du jeu, par Ndiaye Lassana. L’équipe malienne a donc tué le match au moment où personne ne s’y attendait plus. Le deuxième but malien face à la RDC est venu pratiquement comme le but de l’égalisation contre la Côte d’Ivoire, mais qui a été refusé par l’arbitre au nom d’un hors-jeu, qu’il a été le seul à voir.

Mais, c’est le lieu de le dire : l’équipe malienne était pratiquement la meilleure de ce tournoi. Elle avait sa place en finale et devait même remporter la médaille. Mais, en demi-finale, les Maliens sont tombés dans le piège des Ivoiriens. Et, c’est dommage. N’eut été l’énervement de l’encadrement des Aiglonnets, le Mali devrait battre la Côte d’Ivoire. Convaincus de la suprématie des Maliens, les Ivoiriens sont parvenus à énerver les nôtres avec l’aide des arbitres. Déconcentrés et distraits, les Maliens étaient plus prenables. Avec cette victoire, les Aiglonnets ajoutent une nouvelle médaille de bronze à la liste de médailles maliennes, remportées aux Jeux de la Francophonie d’Abidjan.