Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Le Mali    Publicité

Championnat national : Le real revient de loin
Publié le lundi 17 juin 2013  |  L’Essor

Vidéos

Dans le dossier

Menés deux fois au score par l’ASKO, les Scorpions ont réussi à égaliser, avant de s’imposer sur le fil 3-2. En deuxième heure, l’USFAS s’est relancée en dominant 2-1 l’ASB

A quatre journées de la fin du championnat, le Réal ne lâche rien. Samedi au stade Modibo Keïta, les Scorpions ont signé une victoire très significative en battant 3-2 l’ASKO lors de la 26è journée du championnat 3-2. Mais que la première période fut difficile pour les pensionnaires de Djicoroni-para. Face à une formation de l’ASKO qui lutte pour le maintien en D1, les Réalistes ont dû se battre jusqu’au bout pour empocher le gain de la partie et conforter leur deuxième place en attendant le match Djoliba-Nianan prévu demain au stade Modibo Keïta. Cette opposition entre le Réal et l’ASKO avait deux enjeux. D’un côté le Réal se devait de gagner pour être sûr de maintenir l’écart avec le Djoliba, son poursuivant immédiat et plus sérieux concurrent pour la deuxième place au classement et de l’autre l’ASKO qui mène une course contre la montre pour son maintient en D1. Des deux côtés donc, le faux pas était interdit. Ainsi, la partie a démarré sur les chapeaux de roue pour les deux protagonistes. Les protégés du coach Nouhoun Diané allument la première mèche avec cette frappe du meilleur buteur du championnat national, Moussa Koné, qui passe au dessus de la transversale (18è min). La suite est moins bonne pour les Noirs et blancs qui commencent à céder du terrain au fil des minutes. Conséquence : l’ASKO ouvre le score peu après la demi-heure de jeu par le capitaine Boubacar Dembélé, suite à un penalty sifflé pour une faute de Jean Paul Oulaï sur Sidiki Kourouma (38è min, 1-0). On pensait alors que l’équipe de Korofina allait partir à la pause avec l’avantage au score, mais le Réal égalise dans les ultimes minutes de la première période, suite à un nouveau penalty sifflé par le référé central Abdoulaye Keïta. Une sentence transformée par le canonnier Moussa Koné qui inscrivait là son 17è but en championnat (1-1, 42è min). La pause interviendra sur ce score de parité 1-1. Au retour des vestiaires, Boubacar Coulibaly, l’entraîneur de l’ASKO lance un attaquant, Oumar Doumbia dans le bain. Coaching payant puisque ce dernier va permettre à son équipe de prendre l’avantage au tableau d’affichage peu avant l’heure de jeu (56è min, 2-1). Le Réal blessé dans son orgueil hausse son niveau de jeu et se montre plus entreprenant. A partir de cet instant, il n y aura qu’une seule équipe sur le terrain : le Réal qui multiplie les alertes et accentue la pression sur son adversaire. Mais c’est l’expulsion du latéral de l’ASKO, Sadia Fabé pour cumul de cartons qui fera basculer le match en faveur des Scorpions. Après cette exclusion, le coach Nouhoum Diané va, en effet, intégrer un nouvel attaquant (N’Tji Amadou Samaké) permettant à son équipe de créer le surnombre devant. Acculée, l’arrière-garde de l’ASKO résiste jusqu’à la 70è min avant de céder sur un coup de patte de l’inévitable Moussa Koné qui marque d’une tête plongeante (2-2, 70è min). L’ancien joueur de l’ASKO conforte ainsi sa première place au classement de buteurs et affiche désormais 18 buts à son compteur. Mais le meilleur était à venir pour les Noirs et blancs qui marquent le but de la victoire dans les arrêts de jeu des pieds de N’Tji Amadou Samaké (3-2, 90è min+5). En deuxième heure, dans le match des mal classés entre l’USFAS et l’ASB, ce sont les militaires qui ont eu le dernier mot face aux Bamakois battus 2-1. Pourtant, c’est l’ASB qui avait ouvert le score par Mamadou Bagayoko, suite à un joli centre de Mamadou Kouyaté et qui ira à la pause avec cet avantage (1-0,15è min). Mais au retour des vestiaires, les militaires renversent la vapeur en égalisant d’abord par Oumar Traoré (1-1, 62è min) avant de marquer le but de la victoire dans le dernier quart d’heure par Aboubacar Diabaté (71è min). Cette victoire fait un grand bien à l’USFAS qui lutte depuis plusieurs semaines pour son maintien en D1. Au total, ce sont cinq équipes qui se battent pour éviter la relégation : la J.A., le CSK, l’ASKO, l’ASB et l’USFAS. Quant à la lanterne rouge, Atar club de Kidal défaite 1-0 par l’Office du Niger sports de Ségou, elle est d’ores et déjà reléguée. Autrement dit, quels que soient les résultats des quatre dernières journées du championnat, les joueurs ne pourront plus sauver leur place en D1.