Nuit du basket-ball : Benkè Diarouma et Assétou Traoré sur le podium
Publié le mardi 17 decembre 2019  |  L’Essor
La
© aBamako.com par AS
La finale de la super coupe de basketball
Ségou a abrité le 13 Décembre 2019, la finale de la super coupe de basketball et la nuit du basketball.

Benkè Diarouma, pivot de l’AS Police (60 points lors des matches de play-off) et Assétou Traoré la meneuse du Djoliba (40 points lors des matches de play-off) sont les vainqueurs de la Nuit du basket-ball qui s’est déroulée cette année à Ségou, précisément au Centre culturel Kôrè. Le gala s’est déroulé, en présence du maire de la Commune rurale de Sébougou, Modibo Traoré, du président de la Fédération malienne de basket-ball (FMBB), Harouna B. Maïga, du représentant d’Orange-Mali, Moussa Wattara et des présidents des ligues affiliées à la fédération. Dans son allocution d’ouverture, le président de la FMBB a d’abord rendu hommage aux disparus, avant de revenir sur le bilan de l’exercice écoulé. «Sur le plan international, le Mali a brillé dans toutes les compétitions auxquelles il a participées.

Nos équipes nationales ont participé à presque toutes les compétitions en Afrique et dans le monde», a souligné, d’entrée de jeu Harouna B. Maïga. «Si du côté des seniors Messieurs la qualification n’a pas été acquise, chez les Dames, nous avons occupé la 3è place à l’Afrobasket 2019 de Dakar. La plus grande satisfaction est venue du côté des équipes de jeunes, dont la marge de progression est nette. En effet, à Praia au Cap-Vert, les U16 garçons ont obtenu la médaille d’argent et se sont qualifiés pour la prochaine Coupe du monde Fiba U17 2020. Les U16 filles ont remporté leur 6è couronne continentale à Kigali». Et Harouna B. Maïga de renchérir : «Cette année 2019 marque un tournant dans l’ascension du basket-ball malien sur le plan mondial. D’abord avec les U19 filles, le Mali est entré dans l’histoire en se hissant en quart de finale d’une Coupe du monde, une première pour une équipe africaine.

Le coup d’éclat est venu de l’équipe nationale U19 garçons qui a remporté la première médaille d’argent africain en Coupe du monde. Nos équipes 3×3 seniors féminines ont remporté les trophées aux Jeux de la plage à Salé au Cap-Vert et également au tournoi de l’Ouganda. La saison internationale a été bouclée par la brillante qualification de l’AS Police à la phase finale de Basket Africa League (BAL) prévue en mars 2020».