Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Le Mali    Publicité

Le Prétoire N° 154 du

Voir la Titrologie

Sport/Championnat national d’athlétisme 2012 : L’Usfas surclasse ses adversaires

Dans le dossier

Le championnat national d’athlétisme qui s’est déroulé du vendredi 3 au samedi 4 août 2012 dans les installations du stade omnisport Modibo Keita a vu le sacre de l’Usfas qui a remporté sept des titres mis en compétition.

Ce championnat a enregistré la participation d’environ 300 athlètes venus des régions de Kayes, Koulikoro, Sikasso, Ségou, Tombouctou et de Gao, pour prendre part à cet évènement majeur de la Fédération malienne d’athlétisme. Les athlètes ont concouru dans les disciplines suivantes: les courses de 100 à 1500 mètres, le saut en longueur, le lancer du poids et du javelot, le relais 4 fois 200 mètres aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Chaque équipe était autorisée à donner deux athlètes par épreuve et chaque athlète pouvait participer à 2 épreuves différentes.
La première journée a été marquée par les éliminatoires des différentes disciplines ci-dessus citées. A l’issue des ces éliminatoires, les meilleurs athlètes ont été sélectionnés pour les finales qui se sont déroulées dans la même enceinte. L’Usfas caracole en tête avec 7 victoires en 7 disciplines distinctes. En effet, chez les dames en 400 mètres, Kadidia Dembélé est venue en tète en faveur de son chrono de 57 secondes 69 tierces devant Kadidiatou Sangaré, toutes deux de l’Usfas. En 800 mètres, Oumou Diarra a devancé de justesse Habibatou Bamba du Tata de Sikasso. Elles ont réalisé respectivement 2 minutes 15 et 2 minutes 20. Le relais 4 fois 200 mètres a été remporté par les dames de l’Usfas.
Les autres succès des militaires sont venus des hommes: en 200 mètres Amadou Berthé a remporté deux victoires. D’abord, dans l’épreuve des 100 mètres, il a réalisé un chrono de 10 secondes 66 tierces. Ce qui lui permet de devancer de justesse, précisément de 10 secondes 27 tierces, Daouda Diarra, son coéquipier d’équipe. Puis en 200 mètres hommes, le même Amadou Berthé a décroché son 2e succès consécutif, avec 22 secondes 22 tierces au dépend de Daouda Diarra qui a enregistré 22 secondes 46 tierces. Le lancer du poids a été remporté par Bouga Keita du Réal, avec 13 mètres 60 cm. Enfin, en javelot hommes, Moctar Djigué a signé le 7è succès de l’Usfas, avec 57,43 mètres contre 54,9 mètres pour Amadou Dembélé de l’Usfas.
Quant à l’équipe du Tata de Sikasso, elle a réalisé une belle partie en se classant 2e de cette 31e édition du championnat national d’athlétisme, avec à la clé 3 victoires. Le talent des jeunes a permis à l’équipe du Kénédougou d’occuper cette place. En 800 mètres, Drissa Keïta a parcouru cette distance en 1 minute 59 secondes, contre 2 minutes 02 secondes pour Houssey Alassane de l’Usfas. Dans l’épreuve des 1.500 mètres dames, Mariam Diarra, avec 5 minutes 04 secondes, a devancé Mamou Diallo de l’Usfas avec 5 minutes 08 secondes. Diakaridja Bamba a remporté la troisième médaille aux 400 mètres avec 57 secondes 69 tierces devant Moussa Dembélé de l’Usfas qui a réalisé 51 secondes 31 tierces.
Le Djoliba Ac est venu en 3e position avec 2 médailles: l’épreuve des 1500 mètres hommes a été remportée par Boubacar Soumaré en 4 minutes 19 secondes contre 4 minutes 25 secondes de Famakan Konaté du Tata. Le saut en longueur dames a vu le sacre de Aminata Bah avec 5 mètres 05 cm devant Djénéba Koné de l’Usfas qui s’est contenté de 4 mètres 65 cm. Il y a ensuite trois équipes qui se sont classées 4e exaequo, avec une victoire chacune: l’As Police avec Djénébou Danté en 200 mètres (25 secondes 22 tierce) devant Agaicha Bah de l’Usfas (un peu moins avec 27 secondes 23 tierces).
L’unique victoire stadiste a été l’œuvre, de Aminata Keita en 100 mètres dames où elle a pris la première place en réalisant un chrono de 12 secondes 67 tierces devant Aguicha Bah de l’Usfas (13 secondes).
L’As Biton de Ségou n’est pas rentrée bredouille après la victoire de Koussé Koné en saut en longueur hommes, avec 6 mètres 67 contre 6 mètres 26 cm pour Alou Traoré de l’Usfas classée 2e de cette épreuve.
A noter que la finale a été présidée par Sékou Touré, conseiller technique au Ministère de la Jeunesse et des sports. A noter que les trois premiers de chaque épreuve ont été récompensés par un diplôme de participation et des matériaux sportifs.