Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Mali    Publicité

Championnat d’Italie : La Juventus craque, l’as Rome en profite
Seydou
© Autre presse par DR
Seydou KEITA
Le capitaine des aisgles du Mali Seydou est présenté à la Roma

Battue pour la première fois de la saison, la Juventus a beaucoup perdu au Genoa. Victime d’un but de Luca Antonini (90è min+4) sur une contre-attaque alors qu’elle poussait pour remporter le match, la « Veille Dame » voit revenir la Roma et ses démons. La Juve n’a remporté qu’un seul de ses quatre derniers matches toutes compétitions confondues, contre le promu Palerme (2-0), et a confirmé l’impression d’impuissance déjà ressentie contre l’Olympiakos Le Pirée en Ligue des champions (1-0). Elle n’est plus aussi souveraine, à l’image deGianluigi Buffon, battu pour son 500è match dans les buts « bianconeri », et elle n’a pas réussi à tromper Mattia Perin, annoncé comme l’héritier de « Gigi » dans les buts de l’équipe d’Italie.

Il a montré son talent en parant une superbe frappe d’Alvaro Morata à bout portant. Les fins de matches ont décidément été riches ce mercredi. L’Inter Milan a gagné contre la Sampdoria Gênes grâce à un penalty de Mauro Icardi à la dernière minute, et Naples a manqué le 2-1 à l’Atalanta Bergame, Gonzalo Higuainmanquant un penalty dans le temps additionnel. Il avait pourtant égalisé à quatre minutes de la fin… Huit jours après le terrible 7-1 encaissé contre le Bayern Munich, la Roma de Seydou Keïta a retrouvé le sourire, et sa défense n’a pas pris de but, comme à la Sampdoria samedi (0-0). En battant un Cesena résigné, elle confirme qu’elle peut remporter le « Scudetto », comme l’a annoncé son entraîneur, Rudi Garcia. La Roma partage la tête avec la Juve, mais reste menée à la différence particulière pour avoir perdu le choc à Turin le 5 octobre (3-2). L’équipe du technicien français a vite mené, comme souvent cette saison, grâce au quatrième but de la saison de Mattia Destro (9è min), qui ne joue pourtant pas souvent, sur un centre tendu de l’Ivoirien Gervinho. Daniele De Rossi a clos la partie à 9 minutes de la fin en marquant son premier but « giallorosso » depuis août 2013 (81), servi par Mapou Yanga Mbiwa.

La Roma se rend plus confiante à son rendez-vous de Naples, demain, où l’adversaire sera d’une autre trempe que Cesena, tout de même. Mario Gomez et Giuseppe Rossi blessés longue durée, le Sénégalais Babacar Khouma est en train de saisir sa chance sous la maillot de Florence. Le voilà à 4 buts cette saison, et Florence confirme le bon nul ramené dimanche de l’AC Milan (1-1). Le premier but de Babacar est typique du fauve de surface, exploitant à deux mètres des buts un ballon mal maîtrisé par le gardien Orestis Karnezis. Le second est une merveille technique, un enchaînement contrôle en aile de pigeon-frappe demi-volée magnifique, à pleine vitesse. Borja Valero s’est chargé de confirmer en fin de match que la Fiorentina avait retrouvé le jeu offensif qui séduit l’Italie depuis deux saison.